Tarte Tatin

Recette pour 4/6 Gourmands de tarte tatin (appeler aussi tarte surprise : tatatatin tatin).

Ingrédients :

  •  5 ou 6 belles pommes
  • 50 grammes de beurre
  • 50 grammes de sucre
  • optionnel (un demi bouchon de Rhum ou de Cognac)

 Ustensiles :

  •  Un plat à tarte que l’on peut mettre sur le feu (Pour cuire le caramel et les pommes)
  • Une assiette ou un couvercle un peu plus grand que le plat à tarte (Pour retourner la tarte)
  • Une cuillère en bois (pour tourner le caramel)
  • Un économe, un couteau, un vide pomme (pour peler et couper les pommes)

 Temps :

  • 10 Minutes Préparation
  • 20 Minutes Cuisson des pommes
  • 30 Minutes Cuisson de la pâte à tarte

60 Minutes au total

 Exécution :

1) Choisir des pommes canada grise (Excellente) ou Golden ou Général Leclerc ou Pink Lady (plus acide).   Petite astuce : mettre au centre une autre catégorie de pomme comme une Grany Smith (très acide)

2) Evider, peler et couper les pommes en quatre. Positionner les dans le plat à tarte. Couper en une en plus et serrer le tout dans le plat.     Une fois le plat à tarte plein, le basculer dans la grande assiette

3) Mettre le plat à tarte vide sur la gazinière à feu doux. Faite fondre le beurre.    Puis à feu moyen, rajouter le sucre pour obtenir un caramel bien liquide. Tant que la mixture recrache du beurre, ajouter du sucre. Mais pas trop quand même

4) Arrêter le feu. Préchauffer le four.

5) Positionner les pommes dans le caramel. Mettre un demi bouchon de rhum/cognac (ou un entier pour les papas). Rajouter éventuellement un peu de poivre. Mais pas de cannelle

6) Le secret de la recette : rajouter un quart de verre d’eau dans le plat à tarte. (permet de hausser le niveau du caramel pour bien cuire les pommes et ne pas brûler le caramel)

7) Repositionner le plat à tarte sur la gazinière et cuire à feu doux 10 minutes (pas encore au four, non.) Le caramel doit monter dans la pomme jusqu’à  la moitié

8) Retourner tous les quartiers de pommes et laisser cuire 10 minutes à feu doux

9) Repositionner les quarts de pommes supplémentaires. Maintenant il y a la place car elle ont réduit à la cuisson. Tourner les pommes à plat afin que le dos soit au fond du plat (le coté que l’on va voir a la fin). Arrêter le feu

10) Étaler la pâte sur le dessus du plat. Plier et border le surplus à l’intérieur du plat

11) Trouer la patte à la fourchette et enfourner. Cuisson 30-35 minutes Thermostat 180/200 en fonction du four.

12) Sortir du four et démouler à chaud avec la grande assiette

Dégustation :

A servir chaud avec glace vanille, chantilly ou crème fraîche. Ou rien pour apprécier la beauté du goût.